O programa Hortifruti Saber & Saúde, iniciativa que reúne produtores, especialistas de instituições de pesquisa e profissionais da saúde para incentivar o consumo de frutas e hortaliças, lançou em 25 de fevereiro de 2019 o ebook gratuito “Viagem pelo Brasil em 15 alimentos regionais“. O livro digital traz informações sobre alimentos típicos de cada uma das cinco regiões do País, mas que são menos conhecidos em outros Estados. Dentre as 15 variedades abordadas na publicação, encontram-se frutas como a bocaiúva e o cambuci e hortaliças como o jambu e a vinagreira. O leitor descobrirá o valor nutricional desses alimentos regionais graças à contribuição da nutricionista especialista em Nutrição e Esporte Sueli Longo. Além disso, aprenderá como utilizá-los em deliciosas receitas.
“Viajar pelo país por meio de seus alimentos típicos é uma excelente oportunidade não só de conhecer o território, mas também de diversificar o cardápio. Essa é uma das riquezas da nossa nação-continente, que conta com grande variedade de climas e solos”, ressalta o produtor de frutas no Nordeste do Brasil e presidente do Hortifruti Saber & Saúde, Luiz Roberto Barcellos. Para ele, o ebook, além de promover o consumo, revela o comprometimento dos agricultores brasileiros com a produção de alimentos seguros e saudáveis. “Seja para o consumo doméstico ou para exportação, o produtor está sempre preocupado em utilizar as melhores tecnologias para produzir um alimento de altíssima qualidade, sem descuidar do meio ambiente”, afirma.
O leitor terá a oportunidade conhecer aspectos pouco explorados do açaí, cupuaçu e jambu, alimentos comuns no Norte do Brasil. Já na região Nordeste, os destaques são o Dendê, a Jaca e a Vinagreira. No Centro-Oeste, é a vez do Pequi, da Bocaiuva e da Guavira. No Sudeste, quem ganha atenção é o ora-pro-nobis e a Cambuci e, no Sul, a erva-mate, o pinhão e a pitanga. E para fechar com chave de ouro, o livro digital traz o milho, um alimento que se faz presente em todas as regiões do País e que pode ser consumido cozido, assado, na qualidade de farinha, fubá, canjica ou quirera.
A publicação traz, ainda, cinco receitas – uma para cada região do território nacional – que ressaltam a variedade de cultivos do Brasil e mostram como ela pode ser aproveitada no dia a dia da população. São elas: pato no tucupi com jambu, bobó de camarão, galinhada com pequi e quiabo tostado, costelinha com ora-pro-nobis e bolinho de chocolate com creme-inglês de mate.
A diretora científica do Hortifruti Saber & Saúde, Adriana Brondani, afirma que o material também nos ajuda a entender que, para cada alimento que comemos, devemos considerar as inúmeras horas de trabalho de toda uma cadeia. “Os produtores brasileiros se valem tanto de conhecimentos tradicionais quanto de tecnologia de ponta para conseguir que essa comida esteja à mesa com qualidade e segurança. No campo, convivem lado a lado ensinamentos passados de geração a geração e engenhosas técnicas de irrigação, recentes inovações genéticas e uso responsável de insumos como fertilizantes e defensivos.”, pontua ela.
Para fazer o download do material, acesse este link e acompanhe as publicações com a hashtag #SaberHortifruti.