Com 87,1% da produção cafeeira nacional, Região Sudeste deverá obter faturamento bruto de R$ 54,8 bilhões

O Valor Bruto da Produção de todas as lavouras dos Cafés do Brasil, para o ano-cafeeiro 2022, foi estimado em R$ 62,9 bilhões, segundo análise da performance do VBP da cafeicultura divulgada pelo Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, tendo como base dados e números constantes do VBP Maio 2022 da Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O cálculo da receita tem como base o volume da estimativa da safra e os respectivos preços médios efetivamente recebidos pelos cafeicultores, no período de janeiro a maio do corrente ano. Como os Cafés do Brasil são cultivados nas cinco regiões geográficas brasileiras, em 17 Estados, incluindo o Distrito Federal, ao estabelecer um ranking em ordem decrescente das receitas dessas regiões produtoras previstas para o ano-cafeeiro em curso, a Região Sudeste situa-se em primeira colocação, com faturamento estimado em R$ 54,8 bilhões, cifra que corresponde a aproximadamente 87,1% do total nacional,

Na segunda posição vem a Região Nordeste com a receita calculada em R$ 4,13 bilhões, os quais equivalem a 6,6% do total. Em complemento, na terceira posição desse ranking, figura a Região Norte, cujo faturamento das lavouras de café foi estimado em R$ 2,65 bilhões, que correspondem a 4,2% dessa mesma base comparativa; e, ainda, na quarta colocação, com a receita prevista de R$ 768,47 milhões, a Região Sul terá participação em torno de 1,2%. Por fim, a Região Centro-Oeste, com o faturamento calculado em R$ 542,35 milhões, corresponderá a menos de 1% da receita total estimada para os Cafés do Brasil no ano em curso.

Ranking estadual

Minas Gerais, respondendo por 54% do total das lavouras de café em 2022, deverá ter faturamento bruto de R$ 34 bilhões. Em segunda colocação na Região Sudeste vem o Estado do Espírito Santo com R$ 14,15 bilhões, cifra correspondente a 22,5%, seguido do Estado de São Paulo, com R$ 6,09 bilhões, receita que se confirmada equivalerá a aproximadamente 9,7% do total. Em quarta colocação figura a Bahia com R$ 4,11 bilhões (6,5%); em quinto Rondônia com R$ 2,54 bilhões (4%); e, finalmente, o Paraná, que atualmente é o sexto maior estado produtor de café da Federação, com R$ 768,47 milhões, faturamento correspondente em torno de 1,2% do VBP total da produção dos Cafés do Brasil. Demais estados produtores completam os 2,1% restantes do faturamento total.

Leia a íntegra deste estudo clicando aqui. Os resultados também estão disponíveis na Embrapa Café, no Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café, local em que também estão disponíveis notícias e análises da cafeicultura.  Conheça o acervo de publicações da Embrapa Café e baixe os arquivos neste link.

O VBP é elaborado e divulgado mensalmente pela SPA/Mapa com base no Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e, também, no caso específico do café, nos preços médios recebidos pelos produtores, tendo como referência o café arábica tipo 6, bebida dura para melhor, e o café robusta tipo 6, peneira 1.

Foto: Fernando Wagner Malavazi, da Embrapa Acre