Tecnologias que contribuem com a qualidade e a produtividade do cafezal

Em época de preocupação com as geadas e a atual safra, a jornalista Katia Penteado – editora e idealizadora do GestAgro 360° – destacou no Café em foco da semana de 20 de agosto a contribuição que a irrigação por gotejamento pode dar ao cafezal e os resultados de pesquisa realizada em uma fazenda com uso de abelhas de mel para polinização assistida inteligente.

A polinização assistida inteligente das abelhas do mel é realizada pela AgroBee, que realizou experiência em fazenda de café em Patrocínio (MG) e os resultados mostram que a aumenta a produtividade de lavoura de café em 20%, ampliando a produção em cerca de 12 sacas de café por hectare em comparação às áreas que não receberam as abelhas, inclusive influenciando no aumento da qualidade e da pontuação do café em + 3 pontos dos grãos da área polinizada que marcaram 85 pontos versus 82 da área de controle, que são os locais da mesma propriedade que não receberam as abelhas.

A irrigação por gotejamento é indicada pela Hydra Irrigações em especial para o café conilon durante o período de floração da planta, diferentemente do que é feito com o café arábica, inclusive porque as lavouras de café conilon localizadas em áreas de baixas altitudes, temperaturas elevadas, com solos de baixa fertilidade e que sofrem constantemente com problemas de baixa oferta de água precisam de uma adubação equilibrada e correto manejo de água para melhoria da produtividade e da qualidade do produto.

Nessa edição do Café em foco, da jornalista Valéria Vilela, também há informações sobre a operação safra segura, cotação e matérias com os correspondentes Isabel Vitoriano e Ricardo Silva, com o Coisas da Roça.

O programa Café em foco, da jornalista Valéria Vilela, é veiculado em 50 rádios, TV, sites, revista e jornais no Sul de Minas.