Linha de crédito permitiu a pequenos agricultores atuação em outras frentes, criação de e-commerce e festival delivery

Os micro e pequenos empreendedores do agronegócio, da mesma forma que dos demais setores da economia, durante o ano passado viram-se frente a inúmeras dificuldades, que vêm sendo sanadas com criatividade e apoio solidário de diversas modalidades. Entre as instituições que dão sua contribuição está o Instituto Conexões Sustentáveis – Conexsus – e, entre as que receberam auxílio emergencial, o Instituto Auá, por exemplo.

Responsável pela “Rota do Cambuci”, que nasceu como um roteiro de festivais gastronômicos em 2009 e, 10 anos depois, em 2019, já contava com mais de 200 produtores artesanais envolvidos, em mais de 20 municípios do entorno da Serra do Mar, o Instituto Auá viu, em 2020, os agricultores familiares responsáveis pela safra de 200 toneladas de cambuci, colhida entre março e maio, depararem-se com o cancelamento dos 23 festivais que ocorreriam e levariam ao escoamento da safra, por conta do coronavírus.

Por seu lado, o Instituto Conexões Sustentáveis – Conexsus – encabeçou uma ajuda financeira ao Instituto Auá, a partir de uma linha de crédito emergencial, em setembro de 2020, que permitiu o pagamento dos colaboradores e das contas de energia da sede da organização, em Osasco (SP.) Para os produtores artesanais, o recurso foi utilizado para colocar os produtos em um e-commerce através da loja do Armazém Biomas, que será inaugurada ainda neste mês de abril. E para os agricultores, o fundo do Conexsus serviu para a diversificação de produtos feitos com a colheita das frutas nativas para o varejo e hospitais.

“Só a câmara fria de armazenagem de produtos, que fica na sede do instituto, tem um custo mensal de manutenção de R$ 5 mil”, conta o presidente Gabriel Menezes. Sobre o desenvolvimento de novos produtos, ele revela que antes eram produzidos apenas picolés de frutas como jabuticaba, juçara com banana, uvaia e, claro, cambuci. Com a ajuda do fundo do Conexsus, foi possível fabricar sorvetes de massa em potes de 120 gramas, 2 litros e 5 litros, que estão sendo vendidos para indústrias, restaurantes e prefeituras.

A instituição também conseguiu, com o apoio financeiro, investir na comunicação corporativa e vai lançar uma campanha on-line da safra deste ano, além de um festival delivery com os restaurantes participantes. “Se não tivéssemos tido acesso ao fundo, no segundo trimestre de 2020, teríamos fechado as portas, e um projeto de uma década teria chegado ao fim”, ressalta Menezes que exalta a importância da comercialização de uma fruta típica da Mata Atlântica e reforça: “É um produto do nosso país, que sustenta centenas de pessoas. Precisa ser valorizado”.

O Conexsus trabalha para ativar o ecossistema de agricultura familiar e florestais através de soluções financeiras, ampliação e fortalecimento das conexões entre os negócios comunitários e o mercado, além de assessoria de modelagem de negócio. Na pandemia, auxiliou cerca de 80 associações e cooperativas rurais focadas na sustentabilidade, disponibilizando mais de R$ 6,4 milhões em dinheiro emprestado a produtores que não se enquadravam nos requisitos para conseguir empréstimo em banco ou ajuda do governo, em empréstimos de até R$ 200 mil a juros abaixo do mercado.

Foto: Instituto Auá