Crise asiática promove recorde na exportação de carne suína e de frango em 2019

Números divulgados nos dias 6 e 7 de janeiro de 2020, pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), mostram que o total das exportações de carne suína do Brasil em 2019 atingiu 750,3 mil toneladas ao longo dos 12 meses, saldo 16,2% superior ao registrado em 2018, quando foram embarcadas 646 mil toneladas. Em receita, o saldo das vendas alcançou US$ 1,597 bilhão, número 31,9% maior que o resultado de 2018, com US$ 1,2 bilhão.  O mesmo aconteceu com as vendas para o mercado Externo de carne de frango (considerando todos produtos, entre in natura e processados), que encerraram 2019 com saldo positivo em volume e receita. Ao todo, foram exportadas 4,212 milhões de toneladas de carne de frango nos 12 meses do ano, volume 2,8% superior ao registrado ao longo de 2018, com 4,1 milhões de toneladas, atingindo a receita de US$ 6,994 bilhões, número 6,4% superior ao alcançado em 2018, com US$ 6,570 bilhões. 

“A crise sanitária na Ásia reconfigurou o comércio internacional de proteína animal.  A China, que foi a maior afetada, ampliou sua capacidade de importação de carne suína brasileira com a habilitação de novas plantas em novembro de 2019. O aumento das exportações de carne de frango, tornam o volume anual o maior já exportado para a China desde a abertura do mercado em 2009 e houve uma notável elevação do ritmo no fim de ano”. Este é um dos fatores que devem favorecer o aumento das vendas brasileiras em 2020, já que os indicadores de instituições como o Rabobank demonstram que este quadro deve perdurar no mínimo ao longo do ano”, analisa Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA.

Na América do Sul, o Uruguai foi o principal destino, com 40,48 mil toneladas importadas, volume 12,8% maior em relação ao saldo de 2018. Também o Chile se destacou, com importação de 44,54 mil toneladas (+28,9%). No Leste Europeu, a Rússia importou 35,28 mil toneladas

“Crescemos nossas vendas não apenas na Ásia, mas em outras regiões importadoras, como a América do Sul.  Nossos esforços estarão concentrados, agora, no fortalecimento destas parcerias e busca de novos mercados”, ressalta Francisco Turra, presidente da ABPA.

Carne suína – No histórico do ano, o destaque em carne suína ficou com dezembro, quando foram embarcadas 76 mil toneladas, volume 35,1% maior em relação ao mesmo período de 2018, com 56,2 mil toneladas, responsável por vendas no total de US$ 183,6 milhões. Esses resultados respondem pelo maior embarque mensal e pelo maior saldo já registrados na história do setor.

As vendas para a Ásia – região fortemente impactada por focos de Peste Suína Africana (PSA) – foram o grande impulso das exportações de 2019.  A China, que assumiu o primeiro lugar nas importações já no primeiro mês do ano passado, importou 248,80 mil toneladas, volume 61% superior ao total embarcado em 2018.  

Também impactado pela PSA, o Vietnã aumentou suas importações em 82,6%, com total de 13,54 mil toneladas em 2019.

Carne de frango – No que diz respeito à carne de frango, apenas em dezembro, foram embarcadas 391,9 mil toneladas, número 11,2% superior às 352,5 mil toneladas efetivadas no último mês de 2018. O número é o melhor desempenho mensal registrado ao longo de 2019. No último mês do ano, a alta nas exportações chegou a 9,6%, com US$ 636 milhões, contra US$ 580,1 milhões registrados em dezembro de 2018. A China assumiu em 2019 a liderança entre os destinos internacionais da carne de frango do Brasil, com importações totais de 585,3 mil toneladas, volume 34% superior ao realizado em 2018, com 438 mil toneladas.  Apenas em dezembro, o país asiático importou 72 mil toneladas, volume 94% superior ao efetivado no último mês de 2018. O Japão também incrementou suas compras em 7% em 2019, com volume total de 424 mil toneladas.

Foto de capa: dashu83

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