Cinco dicas para manter o controle de temperatura em câmaras frigoríficas

O controle de temperatura em câmaras frias para armazenamento de alimentos é fundamental e está vinculado a processos de higienização, etapas de produção e conservação de produtos.

Como explica Giordania R. Tavares, CEO da Rayflex – empresa especializada na fabricação de portas rápidas no Brasil e América Latina – “o grande risco de não se fazer o isolamento correto nesses ambientes está justamente na perda de temperatura, que pode ocasionar a degradação, contaminação e desperdício de diferentes materiais e mercadorias. Por menor que ela venha a ser, essas oscilações térmicas poderão comprometer diretamente a qualidade de cada produto através da contaminação cruzada, forçando o descarte”.

Para melhorar a eficiência em câmaras frias, a especialista separou cinco dicas sobre a estrutura ideal, que podem ser determinantes para evitar perdas de estoque, erros em processos e até mesmo acidentes de trabalho dentro das fábricas. Confira! 

1Layout personalizado: dentro de uma câmara frigorífica, é importante manter uma distribuição interna em que tenha espaços livres para que os processos sejam mais ágeis, os produtos fiquem bem distribuídos pelo ambiente e com fácil acesso. Assim, há menos troca de calor com o ambiente externo, evitando perda de eficiência. 

2Projeto técnico: câmaras frias que não são bem projetadas e que possuem equipamentos estruturais sem potencial térmico são os principais responsáveis pelo seu mau funcionamento. Para evitar que isso ocorra, é importante fazer a escolha dos melhores componentes, assim, tanto as portas, quanto as paredes, devem ser isolantes térmicos.

3Armazenagem: É importante ressaltar que não se deve acumular grandes estoques em uma câmara fria, já que exceder a sua capacidade provoca desgastes e superexposição do sistema de refrigeração.

4Manutenção preventiva: Prevenir é sempre a melhor maneira de evitar uma pane no sistema de refrigeração, por isso ele precisa estar em perfeito funcionamento para garantir que não esteja ocorrendo a troca de temperaturas nesses ambientes, vazamentos ou outros tipos de defeitos. 

5Escolha portas adequadas: Ao utilizar portas comuns, muitas vezes na correria pode ocorrer do funcionário não lembrar do seu fechamento, o que ocasiona em infiltrações e contaminações. Para estes casos, a solução correta é utilizar portas rápidas automáticas, que possuem tempo de abertura e fechamento bem rápidos.