A genética torna a suinocultura mais competitiva, garante diretor da Topigs Norsvin

Nos últimos tempos é normal criadores de suínos passarem por dificuldades que afetam o fornecimento do mercado resultantes, basicamente, de problemas sanitários devido á baixa tecnologia empregada na suinocultura. Entre os exemplos, está à China, responsável por 50% da produção mundial de suínos. Em situação oposta está o Brasil – 4º maior exportador de carne suína, considerando a União Europeia como um único bloco, e um dos principais países produtores -, onde a profissionalização faz parte da rotina do setor.

Neste cenário, o mercado mundial de genética suína passa por um processo de consolidação, detendo 35% do espaço, o que abre grandes possibilidades de desenvolvimento. A tendência – garante André Costa, diretor geral da Topigs Norsvin – é de que este número cresça, principalmente, em detrimento da mudança significativa no perfil da produção chinesa de suínos, que caminha para uma maior profissionalização.

Nos últimos 30 anos, a entrada de empresas de genética permitiu ao Brasil se tornar um grande player da produção de suínos no mundo. Contribuíram para esse feito também as características favoráveis que o País oferece, como a extensão de terra, produção de grãos, água e o profissionalismo dos produtores.

A genética desempenha um grande papel no crescimento da produção de carne suína de 5% ao ano. Um setor que se orgulha em ser extremamente profissional e de trabalhar com a genética mais avançada do mundo. A Topigs Norsvin, líder mundial em pesquisa e desenvolvimento de genética suína, investe na importação de material genético de qualidade. “Tudo isso para manter os planteis brasileiros atualizados geneticamente, comparados em termos de nível genético com os principais produtores do mundo”, acrescenta Costa.

Outro destaque da suinocultura brasileira é o produtor, que realiza grande investimento para manter o plantel atualizado, não apenas em genética, mas também em melhores instalações, nutrição de qualidade, além de investimentos cada vez mais altos em relação às questões de bem-estar animal e sanidade. Dessa forma, os ganhos se somam e efetivamente a suinocultura brasileira cresce facilmente 5% ao ano.

A genética é fundamental nesse processo, pois o suíno é um animal com um ciclo curto de vida, sendo uma espécie que compete com o ser humano por soja e milho. “O trabalho com genética avançada nos permitirá reduzir cada vez mais o consumo de alimentos, tornando o suíno mais eficiente, e aumentando a produção de leitões por fêmea, valorizando a questão da qualidade de carne. Assim, a genética permite que a suinocultura seja cada vez mais competitiva frente às outras proteínas, sem esquecer o grande diferencial da carne suína que é a praticidade, o sabor e a versatilidade. A carne suína nos oferece desde um tradicional bife de lombo até um refinado presunto de parma”, finaliza André Costa, informando que a empresa é responsável pela produção anual de 11 milhões de doses de sêmen.