Os números confirmam a importância da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no cenário brasileiro do agronegócio. Exemplos não faltam, mas os mais usuais envolvem o aumento de produtividade da soja em 545% e do milho em 100% por safra, o desenvolvimento de tecnologias como plantio direto e a segunda safra de milho, usualmente chamada de milho safrinha. Mas as pesquisas e os desenvolvimentos são permanentes, mesmo em um ano complexo como o de 2020.
Essa empresa, hoje estratégica para o Brasil, foi criada em 26 de abril de 1973, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tendo como desafio desenvolver, em conjunto com parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), um modelo de agricultura e pecuária tropical genuinamente brasileiro, superando as barreiras que limitavam a produção de alimentos, fibras e energia no nosso País.
Conhecida como casa de soluções a partir da pesquisa e do desenvolvimento, em live comemorativa a seu aniversário, a Embrapa apresentou seis novas soluções tecnológicas para o agro brasileiro, que se somam a cerca de 2 mil Soluções Tecnológicas desenvolvidas ao longo desses 48 anos.
Para isso, a Embrapa soma trabalha com orçamento anual ao redor de R$ 3,5 bilhões, gera 8.152 empregos diretos, dos quais 2.244 são pesquisadores, 10,31% com mestrado e 88,91% com doutorado. Seu orçamento é de 3,48 bilhões de reais por ano. Lidera uma rede nacional de pesquisa agropecuária que, de forma cooperada, executa pesquisas nas diferentes áreas geográficas e campos do conhecimento científico. Além dos seus 43 centros de pesquisa, a rede é constituída por 16 Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Oepas), e ainda universidades e institutos de pesquisa de âmbito federal ou estadual, empresas privadas e fundações.
A consequência direta desse trabalho materializa-se no fato de a agropecuária brasileira ser uma das mais eficientes e sustentáveis do planeta, tendo, ao longo desses 48 anos, favorecido a incorporação, pelo Cerado, de larga área de terras degradadas aos sistemas produtivos, tornando-a responsável por quase 50% da produção nacional de grãos.
Outro ganho perceptível tem relação com a transmutação do Brasil de importador de alimentos básicos a um dos maiores produtores e exportadores mundiais, assim como o fato deste país ser referência em ciência e tecnologia para a agricultura tropical.
Até a década de 1960, o Brasil importava grande parte dos alimentos que consumia. Nas últimas quatro décadas, graças, em grande parte, à pesquisa agropecuária, o Brasil aumentou em cinco vezes a produção de grãos (com aumento de apenas 60% na área plantada), elevou em 240% a produção de trigo e milho e incrementou em 315% a produção de arroz. O rebanho bovino, por sua vez, aumentou em mais de 100%, com a diminuição relativa da área de pastagens, e a produtividade do setor florestal chegou a 140%. A produtividade da cafeicultura foi triplicada e a produção de carne e de frango aumentou em 59 vezes.
Juntas, essas ações, ao longo de 48 anos se reverteram em cerca de 1.000 premiações e homenagens regionais, nacionais e internacionais, inclusive científicos.
No site da Embrapa, as cerca de 2 mil soluções tecnológicas podem ser pesquisadas por Metodologia; Prática Agropecuária; Processo; Produto; Serviço; Sistema Agropecuário; Tema Associado; Bioma; Unidade e Ano de Lançamento.
Por biomas, por exemplo, são encontradas:
- Amazônia (795)
- Caatinga (751)
- Cerrado (1024)
- Mata Atlântica (914)
- Pampa (717)
- Pantanal (641)
Publicações e novos cursos virtuais
Como forma de disponibilizar conhecimentos e resultados gerados para a sociedade, a Embrapa reservou um espaço na live de aniversário para divulgar publicações e novos cursos virtuais. Quatro publicações foram destacadas: “Tecnologias Poupa-Terra 2021”, “Manual para Gestão da Água e de Resíduos do Processamento de Peixes”, O Eucalipto e a Embrapa – Quatro Décadas de Pesquisa e Desenvolvimento” e “Juventudes, Identidades e Saberes Agroecológicos”. A relação completa das 27 publicações lançadas pode ser conferida AQUI.
Treze cursos online serão ofertados, com inscrições abertas a partir de 29 de abril, sendo 11 gratuitos. Os conteúdos foram desenvolvidos por especialistas da Embrapa e estão disponibilizados na plataforma de ensino no portal da Embrapa, o e-campo.
Novas soluções
- Plataforma Aquaplus, que consiste na análise, manejo, melhoramento e qualificação genética das principais espécies da aquicultura nacional, com rês ativos disponíveis hoje: o TambaPlus pureza, o TambaPlus parentesco e o recém lançado VannaPlus 1.0, que testa a paternidade, o parentesco e faz a identificação individual do camarão cinza. Além desses, existem novos ativos em fase final de validação técnica, que serão inseridos na plataforma ainda esse ano: TrutaPlus, TilaPlus, ArapaimaPlus e PirapitingaPlus.
- mitigação da seca por bactérias do mandacaru, que associa micro-organismos à soja, ao milho e ao trigo com o objetivo de diminuir os efeitos do stress hídrico nesses produtos. Um bioinsumo foi desenvolvido para a cultura do milho em parceria com a empresa privada NOOA, o Auras, que é o primeiro produto biológico desenvolvido a partir da bactéria Bacillus aryabhattai, presente nas raízes do Mandacaru.
- Nanoemulsão de cera de Carnaúba, uma cera vegetal à base de Carnaúba, com nanopartículas invisíveis a olho nu, para revestimento de frutos de mesa. A nova tecnologia pode prolongar o tempo de vida dos frutos de 10 a 15 dias em relação ao método convencional, auxiliando na manutenção da qualidade e na redução das perdas pós-colheita. O revestimento de frutas frescas foi lançado no mercado em 2019, já sendo utilizado no Peru e no Chile, e em 2021 chegará aos mercados norte-americano e europeu com o nome Life Ultra, por intermédio da agrofresh, a maior empresa de pós-colheita do mundo.
- Processo de sanitização do açaí por choque térmico, qualificado em 2021, que tem como objetivo o controle do protozoário Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas, e também dos principais micro-organismos patogênicos contaminantes do açaí, provocadores de intoxicação alimentar e gastroenterites. Consiste na lavagem e sanitização, aquecimento do produto seguido imediatamente pelo resfriamento, e por fim, o despolpamento em batedeiras. A aplicação é indicada para pequenas e médias indústrias de processamento de açaí e não causa mudança no sabor da fruta.
- BRS 500 B2RF é uma nova cultivar de algodoeiro geneticamente modificada, que possui alta produtividade e produção de fibra branca de comprimento médio. É resistente às lagartas, ao herbicida glifosato, e também aos nematoides de galha e à mancha da Ramulária, uma das principais doenças do algodoeiro. A BRS 500 B2RF é indicada para as áreas comerciais de elevada produtividade, além daquelas com incidências de nematoides de galha na região do cerrado.
- BRS 539, uma cultivar de soja convencional (não transgênica), que utiliza duas tecnologias: a Shield, que confere resistência genética à ferrugem asiática, e a Block, que da à soja tolerância ao complexo de percevejos. Segundo os pesquisadores da Embrapa, o uso de cultivares com essas tecnologias se mostra de extrema importância no contexto do manejo integrado de pragas. Além disso, a cultivar tem alto potencial produtivo e estabilidade e estará disponível para a safra 2021/2022, para agricultores que cultivam soja orgânica ou não transgênica.
Unidades descentralizadas, por ordem alfabética
- Embrapa Acre
- Embrapa Agrobiologia
- Embrapa Agroenergia
- Embrapa Agroindústria Tropical
- Embrapa Agroindústria de Alimentos
- Embrapa Agropecuária Oeste
- Embrapa Agrossilvipastoril
- Embrapa Algodão
- Embrapa Alimentos e Territórios
- Embrapa Amapá
- Embrapa Amazônia Ocidental
- Embrapa Amazônia Oriental
- Embrapa Arroz e Feijão
- Embrapa Café
- Embrapa Caprinos e Ovinos
- Embrapa Cerrados
- Embrapa Clima Temperado
- Embrapa Cocais
- Embrapa Florestas
- Embrapa Gado de Corte
- Embrapa Gado de Leite
- Embrapa Hortaliças
- Embrapa Informática Agropecuária
- Embrapa Instrumentação
- Embrapa Mandioca e Fruticultura
- Embrapa Meio Ambiente
- Embrapa Meio-Norte
- Embrapa Milho e Sorgo
- Embrapa Pantanal
- Embrapa Pecuária Sudeste
- Embrapa Pecuária Sul
- Embrapa Pesca e Aquicultura
- Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
- Embrapa Rondônia
- Embrapa Roraima
- Embrapa Semiárido
- Embrapa Soja
- Embrapa Solos
- Embrapa Suínos e Aves
- Embrapa Tabuleiros Costeiros
- Embrapa Territorial
- Embrapa Trigo
- Embrapa Uva e Vinho
Os portfólios Embrapa
- Agricultura Irrigada
- Alimentos: segurança nutrição e saúde
- Amazônia
- Aquicultura
- Automação, Agricultura de Precisão e Digital
- Biotecnologia Avançada Aplicada ao Agronegócio
- Cacau
- Café
- Carnes
- Convivência com a seca no Semiárido
- Energia, Química e Tecnologia da Biomassa
- Fibras e Biomassas para Uso Industrial
- Florestal
- Fruticultura Temperada
- Fruticultura Tropical
- Grãos
- Hortaliças
- Inovação Organizacional
- Inovação Social na Agropecuária
- Insumos Biológicos
- Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
- Inteligência, Gestão e Monitoramento Territorial
- Leite
- Manejo Racional de Agrotóxicos
- Mudanças Climáticas
- Nanotecnologia
- Nutrientes para a Agricultura
- Pastagens
- Recursos Genéticos
- Sanidade Animal
- Sanidade Vegetal
- Serviços Ambientais
- Sistemas de Produção de Base Ecológica
- Solos do Brasil
Mais matérias sobre os 48 anos da Embrapa, em:
- Balanço Social – https://gestagro360.com.br/2021/04/29/embrapa-48-anos-balanco-social-2020-traz-ganhos-expressivos-em-ano-complexo/
- Plano Diretor – https://gestagro360.com.br/2021/04/29/embrapa-48-anos-plano-diretor-orienta-acoes-ate-2030/
- ODS – https://gestagro360.com.br/2021/04/29/ods-embrapa-estabelece-objetivos-estrategicos/
Foto: Embrapa