Planejamento e gestão: fundamentais ao lucro, inclusive na pecuária

Mercado aquecido anima pecuaristas, e os resultados obtidos com as exportações em 2019, principalmente devido ao aumento significativo das exportações para a China, são estimulantes poderosos. Em paralelo, as margens estão cada vez mais apertadas, que podem minar a possibilidade de ganhos. Esse cenário dual exige a busca, pelos pecuaristas, de ferramentas de gestão e de planejamento da porteira para dentro.

Para fortalecer o papel da pecuária como atividade empresarial rentável e discutir os ganhos da porteira para dentro, a cidade de Cuiabá (MT), em 4 de fevereiro, foi palco do evento “Boi que deixa dinheiro –  Ferramentas e números da porteira para dentro”.

Realizado pela Silveira Consultoria, o evento contou com mais de 400 participantes entre pecuaristas, empresas e especialistas na cadeia produtiva de Mato Grosso, Goiás, Acre, Rondônia e Mato Grosso do Sul.

O objetivo do encontro, conforme Luiz Guilherme Silveira e Maurício Piona, consultores da Silveira Consultoria, foi o fazer o pecuarista abrir a sua cabeça para este novo momento em que a pecuária brasileira, em especial a mato-grossense, vive. “Não é somente produzir o boi. O pecuarista tem que produzir margem e essa margem tem que realmente entrar no bolso dele. Nosso intuito foi mostrar para o pecuarista que ele realmente pode ganhar dinheiro com ferramentas atuais, que vão desde pastagem a suplementação de precisão a partir de mercado e gestão”, frisa Maurício Piona.

Na avaliação de Silveira – fundador da Silveira Consultoria e engenheiro agrônomo – é preciso “encarar a pecuária como uma empresa. Através de indicadores é possível saber onde se está errando e o que está indo bem”. Para ele, neste momento, o Brasil está dando um “salto” em sua economia e a pecuária também. “Quem não faz gestão, na minha opinião, está com os dias contados. Fazenda hoje não é mais para hobby ou para luxo. Fazenda hoje tem que dar dinheiro”.

Buscas de melhorias – Renan Antonelli, gestor e médico veterinário da Fazenda Santa Ernani, localizada em Barra do Bugres (MT), pontua que toda oportunidade que traga conhecimento ao produtor é de suma importância, “pois as tecnologias hoje são muitas as utilizadas na pecuária e com a nossa margem cada vez mais apertando temos que saber como aplicá-las e quais cabem em nosso sistema de produção”.

Pesquisador na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) em Colina (SP), Flávio Resende foi um dos especialistas convidados para o evento da Silveira Consultoria. Em sua palestra “2019 foi o ano do boi China, e em 2020? Quais estratégias da porteira para dentro para produzir e deixar margem”, Flávio Resende destacou que o pecuarista ainda comete uma série de erros. “O pecuarista tem de entender que quem paga as contas da fazenda é o ganho de peso médio diário dos animais. Às vezes brincamos que o pecuarista é meio ‘guloso’, pois ele coloca mais gado do que a fazenda suporta e com isso ele acaba achatando esse ganho médio diário de todos os animais e fica com pequenos prejuízos em cada um destes animais, que ao juntar tudo se tem um prejuízo maior. É preciso estratégia e planejamento. É isso o que falta”.

Pesquisador na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) em Colina (SP), Flávio Resende foi um dos especialistas convidados para o evento da Silveira Consultoria. Em sua palestra “2019 foi o ano do boi China, e em 2020? Quais estratégias da porteira para dentro para produzir e deixar margem”, Flávio Resende destacou que o pecuarista ainda comete uma série de erros. “O pecuarista tem de entender que quem paga as contas da fazenda é o ganho de peso médio diário dos animais. Às vezes brincamos que o pecuarista é meio ‘guloso’, pois ele coloca mais gado do que a fazenda suporta e com isso ele acaba achatando esse ganho médio diário de todos os animais e fica com pequenos prejuízos em cada um destes animais, que ao juntar tudo se tem um prejuízo maior. É preciso estratégia e planejamento. É isso o que falta”.

Palestrante no “Boi que deixa dinheiro –  Ferramentas e números da porteira para dentro” o zootecnista, mestre em produção animal e diretor do Inttegra, Antônio Chaker, abordou “Fazenda na mão e dinheiro no bolso: passo a passo para ganhar 10 vezes mais” e salientou que o produtor também deve filtrar as informações e novidades que chegam a cada dia. “Ele precisa ver o que melhor se encaixa na sua propriedade e traga melhor ganho médio diário”. O médico veterinário e responsável pelo blog Notícias do Front, Rodrigo Albuquerque pontuou sobre “O boi deixa dinheiro, mas para quem?” e destacou também que é preciso haver equilíbrio. “A única saída é intensificar, equilibrando produção e gestão”.

Durante o “Boi que deixa dinheiro –  Ferramentas e números da porteira para dentro” um dos pontos levantados por especialistas foi quanto a gestão de pastagem via satélite, tema este apresentado por Jalme de Souza Fernandes Junior, da SigFarm Intelligence, em sua palestra “Gestão de pastagem via satélite: a ferramenta que pode transformar o seu negócio”.