Cientista brasileiro participa de evento da FAO em comemoração ao Dia Mundial das Abelhas

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês) celebrou o Dia Mundial das Abelhas (20 de maio) com um evento virtual: ‘Bee Engaged: celebrando a diversidade das abelhas e os sistemas de criação”.

Aberta com uma mensagem do diretor-geral da FAO, QU Dongyu, a celebração pretendeu ampliar a conscientização sobre a importância da grande diversidade de abelhas e sistemas de criação sustentáveis, as ameaças e os desafios que enfrentam e sua contribuição para os meios de subsistência e sistemas alimentares.

O programa contou com palestras de especialistas em abelhas e polinizadores de todo o mundo, e vai trazer um representante do Brasil: o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente Cristiano Menezes, membro do Comitê Científico da A.B.E.L.H.A., vai mostrar como a criação das abelhas sem ferrão está promovendo mudanças nos hábitos de vida das pessoas no Brasil, seja por meio da atividade diretamente, seja pelos que estão criando como animais de estimação ou por lazer.

“Esse evento da FAO é uma grande oportunidade de mostrar para o mundo o trabalho maravilhoso que o Brasil está fazendo com a meliponicultura e o seu potencial para o futuro. A presença das abelhas no entorno das plantações, como já está acontecendo no café, no morango e no açaí, é a maior prova de que é possível conciliar a agricultura com a conservação da nossa biodiversidade. Esse é um símbolo de sustentabilidade que ainda irá agregar muito valor à nossa produção”, afirma Cristiano.

A criação de abelhas é uma atividade generalizada e global, com milhões de apicultores e meliponicultores dependendo das abelhas para sua subsistência e seu bem-estar. Juntamente com outros polinizadores selvagens, as abelhas manejadas desempenham um papel importante na manutenção da biodiversidade, garantindo a sobrevivência e a reprodução de muitas plantas, apoiando a regeneração florestal, promovendo a sustentabilidade e a adaptação às alterações climáticas, melhorando a quantidade e a qualidade das produções agrícolas.