INFOGRÁFICO – Microalgas tratam vinhaça, conclui pesquisador

Capazes de sintetizar moléculas de alto valor agregado com diversas propriedades biológicas, as microalgas apresentam grande versatilidade. No tratamento dos efluentes agroindustriais, são usadas para promover a absorção e o armazenamento de elementos químicos. O principal desafio nesse processo é a recuperação da biomassa – separação das células do meio de cultivo –, em geral realizada por centrifugação, o que torna alto o consumo de energia em escala industrial.

O resultado foi obtido em pesquisa de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (PPGEBB) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) como alternativa para o tratamento da vinhaça ou vinhoto, líquido que sobra da destilação e, no caso da cana-de-açúcar, em uma proporção alta: de 12 a 18 litros por litro de álcool produzido. A técnica utiliza microalgas encapsuladas e permite tratar a vinhaça e transformá-la em um meio de cultura com possibilidade para produção de microalgas de potencial biotecnológico.