Embrapa 48 anos: Conhecimento e tecnologia a serviço da agropecuária brasileira

Os números confirmam a importância da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no cenário brasileiro do agronegócio. Exemplos não faltam, mas os mais usuais envolvem o aumento de produtividade da soja em 545% e do milho em 100% por safra, o desenvolvimento de tecnologias como plantio direto e a segunda safra de milho, usualmente chamada de milho safrinha. Mas as pesquisas e os desenvolvimentos são permanentes, mesmo em um ano complexo como o de 2020.

Essa empresa, hoje estratégica para o Brasil, foi criada em 26 de abril de 1973, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tendo como desafio desenvolver, em conjunto com parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), um modelo de agricultura e pecuária tropical genuinamente brasileiro, superando as barreiras que limitavam a produção de alimentos, fibras e energia no nosso País.

Conhecida como casa de soluções a partir da pesquisa e do desenvolvimento, em live comemorativa a seu aniversário, a Embrapa apresentou seis novas soluções tecnológicas para o agro brasileiro, que se somam a cerca de 2 mil Soluções Tecnológicas desenvolvidas ao longo desses 48 anos.

Para isso, a Embrapa soma trabalha com orçamento anual ao redor de R$ 3,5 bilhões, gera 8.152 empregos diretos, dos quais 2.244 são pesquisadores, 10,31% com mestrado e 88,91% com doutorado. Seu orçamento é de 3,48 bilhões de reais por ano. Lidera uma rede nacional de pesquisa agropecuária que, de forma cooperada, executa pesquisas nas diferentes áreas geográficas e campos do conhecimento científico. Além dos seus 43 centros de pesquisa, a rede é constituída por 16 Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Oepas), e ainda universidades e institutos de pesquisa de âmbito federal ou estadual, empresas privadas e fundações.

A consequência direta desse trabalho materializa-se no fato de a agropecuária brasileira ser uma das mais eficientes e sustentáveis do planeta, tendo, ao longo desses 48 anos, favorecido a incorporação, pelo Cerado, de larga área de terras degradadas aos sistemas produtivos, tornando-a responsável por quase 50% da produção nacional de grãos.

Outro ganho perceptível tem relação com a transmutação do Brasil de importador de alimentos básicos a um dos maiores produtores e exportadores mundiais, assim como o fato deste país ser referência em ciência e tecnologia para a agricultura tropical.

Até a década de 1960, o Brasil importava grande parte dos alimentos que consumia. Nas últimas quatro décadas, graças, em grande parte, à pesquisa agropecuária, o Brasil aumentou em cinco vezes a produção de grãos (com aumento de apenas 60% na área plantada), elevou em 240% a produção de trigo e milho e incrementou em 315% a produção de arroz. O rebanho bovino, por sua vez, aumentou em mais de 100%, com a diminuição relativa da área de pastagens, e a produtividade do setor florestal chegou a 140%. A produtividade da cafeicultura foi triplicada e a produção de carne e de frango aumentou em 59 vezes.

Juntas, essas ações, ao longo de 48 anos se reverteram em cerca de 1.000 premiações e homenagens regionais, nacionais e internacionais, inclusive científicos.

No site da Embrapa, as cerca de 2 mil soluções tecnológicas podem ser pesquisadas por Metodologia; Prática Agropecuária; Processo; Produto; Serviço; Sistema Agropecuário; Tema Associado; Bioma; Unidade e Ano de Lançamento.

Por biomas, por exemplo, são encontradas:

  • Amazônia (795)
  • Caatinga (751)
  • Cerrado (1024)
  • Mata Atlântica (914)
  • Pampa (717)
  • Pantanal (641)

Publicações e novos cursos virtuais 

Como forma de disponibilizar conhecimentos e resultados gerados para a sociedade, a Embrapa reservou um espaço na live de aniversário para divulgar publicações e novos cursos virtuais. Quatro publicações foram destacadas: “Tecnologias Poupa-Terra 2021”, “Manual para Gestão da Água e de Resíduos do Processamento de Peixes”, O Eucalipto e a Embrapa – Quatro Décadas de Pesquisa e Desenvolvimento” e “Juventudes, Identidades e Saberes Agroecológicos”. A relação completa das 27 publicações lançadas pode ser conferida AQUI.

Treze cursos online serão ofertados, com inscrições abertas a partir de 29 de abril, sendo 11 gratuitos.  Os conteúdos foram desenvolvidos por especialistas da Embrapa e estão disponibilizados na plataforma de ensino no portal da Embrapa, o e-campo.

Novas soluções

  1. Plataforma Aquaplus, que consiste na análise, manejo, melhoramento e qualificação genética das principais espécies da aquicultura nacional, com rês ativos disponíveis hoje: o TambaPlus pureza, o TambaPlus parentesco e o recém lançado VannaPlus 1.0, que testa a paternidade, o parentesco e faz a identificação individual do camarão cinza. Além desses, existem novos ativos em fase final de validação técnica, que serão inseridos na plataforma ainda esse ano: TrutaPlus, TilaPlus, ArapaimaPlus e PirapitingaPlus.
  2. mitigação da seca por bactérias do mandacaru, que associa micro-organismos à soja, ao milho e ao trigo com o objetivo de diminuir os efeitos do stress hídrico nesses produtos. Um bioinsumo foi desenvolvido para a cultura do milho em parceria com a empresa privada NOOA, o Auras, que é o primeiro produto biológico desenvolvido a partir da bactéria Bacillus aryabhattai, presente nas raízes do Mandacaru. 
  3. Nanoemulsão de cera de Carnaúba, uma cera vegetal à base de Carnaúba, com nanopartículas invisíveis a olho nu, para revestimento de frutos de mesa. A nova tecnologia pode prolongar o tempo de vida dos frutos de 10 a 15 dias em relação ao método convencional, auxiliando na manutenção da qualidade e na redução das perdas pós-colheita. O revestimento de frutas frescas foi lançado no mercado em 2019, já sendo utilizado no Peru e no Chile, e em 2021 chegará aos mercados norte-americano e europeu com o nome Life Ultra, por intermédio da agrofresh, a maior empresa de pós-colheita do mundo.
  4. Processo de sanitização do açaí por choque térmico, qualificado em 2021, que tem como objetivo o controle do protozoário Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas, e também dos principais micro-organismos patogênicos contaminantes do açaí, provocadores de intoxicação alimentar e gastroenterites. Consiste na lavagem e sanitização, aquecimento do produto seguido imediatamente pelo resfriamento, e por fim, o despolpamento em batedeiras. A aplicação é indicada para pequenas e médias indústrias de processamento de açaí e não causa mudança no sabor da fruta.
  5. BRS 500 B2RF é uma nova cultivar de algodoeiro geneticamente modificada, que possui alta produtividade e produção de fibra branca de comprimento médio. É resistente às lagartas, ao herbicida glifosato, e também aos nematoides de galha e à mancha da Ramulária, uma das principais doenças do algodoeiro. A BRS 500 B2RF é indicada para as áreas comerciais de elevada produtividade, além daquelas com incidências de nematoides de galha na região do cerrado.
  6. BRS 539, uma cultivar de soja convencional (não transgênica), que utiliza duas tecnologias: a Shield, que confere resistência genética à ferrugem asiática, e a Block, que da à soja tolerância ao complexo de percevejos. Segundo os pesquisadores da Embrapa, o uso de cultivares com essas tecnologias se mostra de extrema importância no contexto do manejo integrado de pragas. Além disso, a cultivar tem alto potencial produtivo e estabilidade e estará disponível para a safra 2021/2022, para agricultores que cultivam soja orgânica ou não transgênica.

Unidades descentralizadas, por ordem alfabética

  • Embrapa Acre
  • Embrapa Agrobiologia
  • Embrapa Agroenergia
  • Embrapa Agroindústria Tropical
  • Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Embrapa Agropecuária Oeste
  • Embrapa Agrossilvipastoril
  • Embrapa Algodão
  • Embrapa Alimentos e Territórios
  • Embrapa Amapá
  • Embrapa Amazônia Ocidental
  • Embrapa Amazônia Oriental
  • Embrapa Arroz e Feijão
  • Embrapa Café

  • Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Embrapa Cerrados
  • Embrapa Clima Temperado
  • Embrapa Cocais
  • Embrapa Florestas
  • Embrapa Gado de Corte
  • Embrapa Gado de Leite
  • Embrapa Hortaliças
  • Embrapa Informática Agropecuária
  • Embrapa Instrumentação
  • Embrapa Mandioca e Fruticultura
  • Embrapa Meio Ambiente
  • Embrapa Meio-Norte
  • Embrapa Milho e Sorgo
  • Embrapa Pantanal
  • Embrapa Pecuária Sudeste
  • Embrapa Pecuária Sul
  • Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
  • Embrapa Rondônia
  • Embrapa Roraima
  • Embrapa Semiárido
  • Embrapa Soja
  • Embrapa Solos
  • Embrapa Suínos e Aves
  • Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Embrapa Territorial
  • Embrapa Trigo
  • Embrapa Uva e Vinho

Os portfólios Embrapa

  • Agricultura Irrigada
  • Alimentos: segurança nutrição e saúde
  • Amazônia
  • Aquicultura
  • Automação, Agricultura de Precisão e Digital
  • Biotecnologia Avançada Aplicada ao Agronegócio
  • Cacau
  • Café
  • Carnes
  • Convivência com a seca no Semiárido
  • Energia, Química e Tecnologia da Biomassa
  • Fibras e Biomassas para Uso Industrial
  • Florestal
  • Fruticultura Temperada
  • Fruticultura Tropical
  • Grãos
  • Hortaliças
  • Inovação Organizacional
  • Inovação Social na Agropecuária
  • Insumos Biológicos
  • Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
  • Inteligência, Gestão e Monitoramento Territorial
  • Leite
  • Manejo Racional de Agrotóxicos
  • Mudanças Climáticas
  • Nanotecnologia
  • Nutrientes para a Agricultura
  • Pastagens
  • Recursos Genéticos
  • Sanidade Animal
  • Sanidade Vegetal
  • Serviços Ambientais
  • Sistemas de Produção de Base Ecológica
  • Solos do Brasil

Mais matérias sobre os 48 anos da Embrapa, em:

  • Balanço Social – https://gestagro360.com.br/2021/04/29/embrapa-48-anos-balanco-social-2020-traz-ganhos-expressivos-em-ano-complexo/
  • Plano Diretor – https://gestagro360.com.br/2021/04/29/embrapa-48-anos-plano-diretor-orienta-acoes-ate-2030/
  • ODS – https://gestagro360.com.br/2021/04/29/ods-embrapa-estabelece-objetivos-estrategicos/

Foto: Embrapa