Cartilha orienta sobre prevenção ao coronavírus durante a colheita do café

A chegada da época da colheita da safra do café de 2020 e o fato de Minas Gerais ser o maior Estado brasileiro produtor de café – a expectativa é colher em torno de 30 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representa mais ou menos 50% da safra nacional, produzidos em aproximadamente 460 municípios mineiros – levaram a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – Emater-MG a editar “Orientações sobre prevenção ao coronavírus durante a colheita do café”. Material semelhante foi produzido pelo governos de São Paulo e de Minas Gerais.

Devido a essa iniciativa, os produtores terão o grande desafio de mitigar a contaminação do novo coronavírus, que causa a Covid-19. Com o objetivo de auxiliar os produtores mineiros a enfrentar essa nova dificuldade, a cartilha contém um conjunto de informações básicas de prevenção ao vírus nesta importante etapa de produção de café.

A cartilha trata desde a forma de transmissão do coronavírus, as medidas de prevenção específicas para a colheita da safra de café de 2020, bem como boas práticas de colheita e pós-colheita.

Em linhas gerais, as dicas envolvem:

  • Evitar compartilhar ferramentas de trabalho como pás, rastelos e enxadas;
  • Lavar e desinfetar caixas e equipamentos antes da colheita com solução clorada (900ml de água para 100ml de água sanitária);
  • Higienizar com álcool a 70% as partes de contato direto com as mãos das ferramentas de trabalho, antes do início e após o término das atividades;
  • Evitar contato direto com o solo ao empilhar as caixas, transportando-as o mais rápido possível para o processamento;
  • Evitar dividir caronas nos veículos e compartilhar cabines;
  • Manter os vidros das cabines abertos para maior circulação de ar;
  • Em casos de trabalho em grupo, cada trabalhador deve se posicionar a uma distância mínima de 1,5m (um metro e meio) um do outro;
  • O local de alimentação deve possibilitar lavagem das mãos com água e sabão;
  • Quem prepara sua refeição ou lanche também deve estar atento(a) às regras de higiene em tempos de “guerra contra o Covid-19);
  • Não compartilhar garrafas, copos, canecas, pratos, marmitas e talheres! Tenha sempre seu material.

Agricultores em geral – Já o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em parceria com o Ministério da Saúde (MS) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), desenvolveu uma cartilha com prevenções ao coronavírus, com foco na produção agro e em seus colaboradores. Um dos primeiros itens da lista é monitorar a temperatura corporal dos empregados ainda na entrada das propriedades.